Врачи ККБ рассказали как употреблять популярный фрукт без вреда для здоровья

08 ноября 2024 г.
КГБУЗ "Канская МБ"
.
Яркие оранжевые плоды хурмы притягивают взгляды на прилавках супермаркетов – начался её сезон. Наверное, каждый из нас что-то слышал о полезных свойствах хурмы, но не каждый знает, что употреблять хурму нужно с осторожностью и не всем.

Основная ценность хурмы – в большом количестве антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, которого в хурме больше, чем в моркови, перце и тыкве.

Также в хурме высокое содержание витамина С в комплексе с витаминами группы В, 80 граммов хурмы содержат суточную норму витамина В5, а аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, благотворно влияет на сосуды, улучшая кровоток. Хурму часто назначают при анемии, поскольку в ней достаточно железа, которое хорошо усваивается, а еще в ней содержится йод, полезный для нормального функционирования щитовидной железы.

Почему хурму, несмотря на все её полезные свойства, употреблять нужно разумно?
При чрезмерном употреблении этого продукта вяжущее свойство танинов может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам. Не стоит есть хурму во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, а поскольку она обладает мочегонным эффектом, хурму лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью. Воздержаться от употребления хурмы стоит, если у человека диагностированы язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, сахарный диабет.

Поскольку в хурме содержится много танина, при контакте с желудочным соком он может способствовать образованию так называемого фитобезоара - «кома», состоящего из непереваренной массы волокон и кожуры. Способствовать формированию фитобезоаров может ряд факторов, снижающих моторно-эвакуационную функцию желудка или повышающих вязкость слизи. К ним относятся заболевания желудка - атрофический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастропарез, ранее перенесённые операции на желудке (ваготомия, резекция).

О наличии фитобезоаров могут сигнализировать тупые боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота. Если затянуть с визитом к врачу-гастроэнтерологу, могут возникнуть серьезные осложнения вследствие эвакуации фитобезоаров из желудка в кишечник.

Поэтому, прежде чем насладиться вкусом желанного плода, вспомните, нет ли у вас вышеперечисленных противопоказаний и, конечно, не злоупотребляйте количеством, ведь чувство меры – наш лучший советник и друг.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике