Масленница


С 24 февраля по 2 марта в России отмечают Масленницу.
Врач-эндокринолог Александра Кирюшина рассказала, как провести это время без вреда для здоровья.
Здоровый человек с хорошей физической активностью может позволить себе съедать два-три блина без негативных последствий. Людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени не следует употреблять масленичные угощения даже в таком количестве.
Среди наиболее вредных начинок- сгущеное молоко, шоколадная паста, варенье и джемы. Эти продукты содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы и может привести к развитию сахарного диабета, а также высокое содержание в них насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина в крови. Даже мясных начинок следует остерегаться, поскольку они тоже часто содержат избыток насыщенных жиров. Поэтому лучше выбрать более полезные варианты начинок: творог, яблоки, ягоды, тыква, авокадо. Эти продукты богаты витаминами и минералами, способствующими поддержанию общего здоровья организма. А чтобы сами блины сделать менее калорийными, можно пшеничную муку заменить на гречневую или ржаную.