16 — 22 декабря проходит Неделя популяризации здорового питания.


16 — 22 декабря проходит Неделя популяризации здорового питания.
Впереди новогодние праздники и мы напоминаем об основных принципах, которые помогут сохранить здоровье:
1. Соблюдайте умеренность в еде. Правильно распределяйте энергетический баланс пищи в течение дня.
Завтрак должен быть сытным (35-40% от суточной нормы калорийности), обед – плотным (40-45%), а ужин лучше сделать легким (15-20%).
2. Максимально разнообразьте рацион.
В рационе должно быть достаточное количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
3. Используйте правильные способы приготовления пищи.
Лучшими способами приготовления блюд являются отваривание, запекание и приготовление на пару.
4. Следите за количеством потребляемой соли и сахара.
Суточное потребление сахара не должно превышать 25–35 г (5 чайных ложек), поваренной соли не более 5 г в день (чайная ложка без верха). Помните, что соль и сахар скрываются в готовых продуктах (полуфабрикаты, соусы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и др.).
Важно не только ограничить употребление вредных продуктов, а акцентировать внимание на полезных.
Ежедневная норма употребления овощей и фруктов должна составлять не менее 500 г (не считая картофеля).
Систематическое нарушение принципов здорового питания ведет к возникновению многих неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых (артериальная гипертония, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца), онкологических, эндокринных (сахарный диабет) и других.