16 — 22 декабря проходит Неделя популяризации здорового питания.

17 декабря 2024 г.
.

16 — 22 декабря проходит Неделя популяризации здорового питания.

Впереди новогодние праздники и мы напоминаем об основных принципах, которые помогут сохранить здоровье:

1. Соблюдайте умеренность в еде. Правильно распределяйте энергетический баланс пищи в течение дня.

Завтрак должен быть сытным (35-40% от суточной нормы калорийности), обед – плотным (40-45%), а ужин лучше сделать легким (15-20%).

2. Максимально разнообразьте рацион.

В рационе должно быть достаточное количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

3. Используйте правильные способы приготовления пищи.

Лучшими способами приготовления блюд являются отваривание, запекание и приготовление на пару.

4. Следите за количеством потребляемой соли и сахара.

Суточное потребление сахара не должно превышать 25–35 г (5 чайных ложек), поваренной соли не более 5 г в день (чайная ложка без верха). Помните, что соль и сахар скрываются в готовых продуктах (полуфабрикаты, соусы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и др.).

Важно не только ограничить употребление вредных продуктов, а акцентировать внимание на полезных.

Ежедневная норма употребления овощей и фруктов должна составлять не менее 500 г (не считая картофеля).

Систематическое нарушение принципов здорового питания ведет к возникновению многих неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых (артериальная гипертония, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца), онкологических, эндокринных (сахарный диабет) и других.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике